A importância de lavar os tomates

Quem diz os tomates diz os grelos, as maçãs, laranjas ou brócolos . Tudo o que se puder lavar, neste tempo de vírus, deve lavar-se.

Apesar da enorme quantidade de informação que circula por todo o lado, ao falar com família, amigos e pacientes, tenho verificado que a consciência e o cuidado com a desinfecção de tudo o que se compra é ainda pouco. Compras do supermercado, da mercearia, do restaurante take-away ou do senhor da uber que vai lá entregar a casa, devem ser desinfectadas antes de entrar em casa. 

Pode parecer um exagero, claro que pode. Mas, se nos lembrarmos que todas as embalagens e todas as peças, sejam de fruta, legumes ou cogumelos, são manipulados por várias pessoas antes de chegarem às nossas mãos, não será exagero com certeza. Qualquer peça ou embalagem tem possibilidade de estar contaminada. 

O tempo de existência do vírus nas superfícies continua a ser uma incógnita, já que depende de factores como o tipo de superfície e as condições atmosféricas de temperatura e humidade relativa. Pensa-se que o vírus pode durar desde uns segundos no ar até uns dias nas superfícies. Foi veiculada inclusive a informação de que outros coronavírus podem durar até 9 dias nas superfícies. A verdade é que não sabemos. Mas os números de infectados e de mortos falam por si, sabendo que a contaminação por contacto é o vector mais importante. 

Por isso, lavar e desinfectar tudo não é um exagero, é uma prevenção. Quero ainda alertar para que as máscaras e luvas que andam a ser usadas por aí não são completamente eficazes e, para quem as não saiba usar e tenha cuidados a manipulá-las, penso que seja pior usá-las do que não as usar. 

Lembro ainda que é o sabão que dá cabo do vírus e não a água. Por isso, quando lavarem seja o que for, poupem água. Não é precisa muita água para molhar as coisas e a seguir enxaguá-las. E, claro, fechem a torneira entre as duas coisas. 

Deixo algumas sugestões do que devem fazer quando vão às compras ou quando recebem alguma coisa à porta:

  • Usem um saco grande para transportar as compras. Um que se possa depois lavar com água e lixívia. O ideal é ter dois e ir alternando. 
  • Levem só os objectos essenciais para as compras. Cartão multibanco, chaves, carteira dos documentos, se forem de carro. O resto, como telemóvel ou óculos devem ficar em casa. 

– Usem sempre os mesmos sapatos para ir á rua e deixem-nos à porta, do lado de fora da porta de casa. Quando saírem calcem-nos do lado de fora da porta de casa.

  • Assim que tocarem na porta do prédio para a abrirem partam do princípio que as vossas mãos já estão contaminadas. A partir daí é proibido tocar com as mãos na cara. 
  • Mantenham a distância quando falarem, pagarem ou receberem o talão de quem estiver na caixa ou balcão do supermercado, mercearia ou outra loja. 
  • Se alguém vos for entregar alguma coisa em mão, guardem distância e peçam-lhe para poisar o que for a entregar, afastar-se e só depois recolham o que for.
  • Após o que tiverem a fazer vão directamente para casa. Não fiquem de conversa com ninguém, mesmo que à distância. Ou a ver as vistas. Quanto mais gente estiver nas ruas maior a possibilidade de contaminação por distracção.
  • Uma vez chegados à porta de casa, poisem o saco com as compras no chão em frente da porta de entrada. O que puder ficar de quarentena durante uns dias aí fora, melhor. 
  • Deixar os sapatos à porta, entrar em casa com cuidado para não tocar em nada, tirar as coisas dos bolsos e colocá-las num sítio para serem lavadas ou desinfectadas ou ficar de quarentena. Despir a roupa e pô-la do avesso. Ir lavar imediatamente as mãos e até metade do antebraço. Cuidado com a manipulação das torneiras. Depois disso, pegar na roupa e enfiá-la directamente na máquina de lavar. Lavar as mãos depois disso, novamente.
  • O que não puder ficar de quarentena deve ser transferido com cuidado para um sítio onde tudo possa ser lavado. Os sacos de plástico que transportam as compras devem ser lavados ou deitados fora. 
  • Lavar cada uma das peças ou embalagens. Para isso ensaboar bem as mãos e esfregar todas as peças. Deixá-las ensaboadas uns 30 segundos e depois enxaguar. Ou então mergulhar as peças em água com lixívia com uma diluição de 1 para 10, ou seja, 1 parte de lixívia para 9 de água.
  • Durante o acto de cozinhar lavem as mãos frequentemente, com sabão. 
  • Qualquer cozedura dá cabo do vírus, por isso privilegiem os alimentos cozinhados. Se os comerem crus mergulhem-nos e lavem-nos com a diluição de lixívia, passando depois por água limpa.
  • Depois disto tudo podem finalmente respirar :-)